マギレコ攻略wikiトップページ【マギアレコード】

最終更新日時:
マギレコ攻略wiki
マギアレコード魔法少女まどか☆マギカ外伝』攻略Wikiです
マギレコの最新攻略情報をお届け!
8月22日配信開始!!
▼以下ダウンロードリンクです!
DLappstoreリンク

マギレコ攻略Wiki おすすめメニュー

サイトマップ

キャラクター

人気掲示板

開催中のガチャ

鹿目まどかピックアップガチャシミュレーター

予告

リリース記念ログインキャンペーン

マギレコWiki最新情報

【PICU UP】マギアレコードリセマラランキング

    • マギアレコード(マギレコ)のリセマラランキングです。キャラクターごとの評価もしているのでリセマラする際の参考にしてください!

事前登録報酬の受け取りについて

報酬及び、配信日延期のお詫び石について

ほむらプレゼント

    • 詳しい事前登録の情報はこちらのページでまとめていますので参考にしてみてください。

【8/18】公式サイトキャラ情報「巴マミ」が追加!

巴マミ

マギアレコード公式ホームページでは、11人目のキャラ紹介に「巴マミ」が登場しました。

【8/15】マギレポ#43が公開!

マギアレポート第43話

マギアレポートの43話が公開!今回ついに・・・文字が・・・

【8/10】マギアレコード一番くじが登場!

一番くじ

マギアレコードの一番くじが2017年9月9日土曜日より、登場予定!
各キャラのきゅんキャラフュギュアや、アクリルスタンド、ラバーストラップといった景品が目白押し!

【8/3】新キャラ「水波レナ」の情報が追加!

水波レナ

マギアレコード公式ホームページでは、10人目のキャラ紹介に「水波レナ」が登場しました。
現在までに公開されていた動画でも数多く写っていた水波レナですが、ついに公式ページでも紹介があり、ゲームでは重要なキャラクターとしても活躍するのではないかと予想されます。

【8/2】新キャラ「秋野かえで」の情報が明らかに!

秋野かえで

マギアレコード公式ホームページでは、9人目のキャラ紹介に「秋野かえで」が登場しました。

【7/14】新ゲームシステム紹介PV公開!配信についても公式が…

2017年7月14日にマギアレコードの公式Twitterは新ゲームシステム紹介PVを公開しました!今まで明らかにならなかった部分が約4分間のPVにて紹介されています!必見です!

またリリースに関しても公式Twitterでは「近日中」にご案内いたします。と断言しました。ひとまず延期の可能性は潰れましたね!詳しくは配信日のページもご覧ください!

リリース直前!Twitterアイコン&ヘッダープレゼント!

リリース直前!Twitterアイコン&ヘッダープレゼント!

    • 公式サイトにて「マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝」のリリースまで毎週月曜日・木曜日更新でTwitterアイコン&ヘッダーをプレゼント!とのことです!是非活用しましょう♪

魔法少女まどか☆マギカ Ultimate Best

魔法少女まどか☆マギカ Ultimate Best

8/9発売「魔法少女まどか☆マギカ Ultimate Best」ジャケットイラスト公開!谷口淳一郎さんによる描き下ろしです!

価格:3,500円

魔法少女まどか☆マギカのTV・劇場版の代表曲を網羅した"アルティメット"コレクション。
OPED・キャラクターソング・劇判曲全18曲を収録。
※2017年12月31日までの期間生産限定盤

PV続々公開!

TVスポット第2弾

マギレコの新TVスポットが12月26日に公開されました。こちらのCMの最後でも紹介されているように、事前登録プレゼントも決定し「暁美ほむら★4)」が貰えるとのこと。1弾から約2ヶ月、今後の続報も楽しみです。

マギレコって?概要の紹介
2011年1月7日~4月22日に放送されたアニメ「魔法少女まどか☆マギカ」の世界観で始まる新たな物語を題材としたゲームがスマホアプリで登場。
2016年9月30日に公式サイトが開設され、事前登録がスタートし2017年配信予定と言う情報が明かされました。

タイトル マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 
対応OSiOS / Android
配信日2017年5月中旬
2017年7月中旬
2017年8月22日予定 ▶ 詳しくはこちら
ジャンル魔法少女☆RPG
運営会社アニプレックス
公式サイトhttp://magireco.com/
公式Twitterhttps://twitter.com/magireco
主題歌TrySail 「かかわり」
原作Magica Quartet
OPアニメシャフト
キャラ原案蒼樹うめ

そもそもマギアレコードってどんなゲーム?

どんなゲーム?

  • マギアレコード(マギレコ)は主人公「環いろは」と共に、新たな舞台「神浜市」で物語を進めていきます。

  • ストーリーを進めていく「アドベンチャーパート」や、魔法少女の育成・チーム編成、鏡の魔女の空間で行われるミラーズという他プレイヤーと戦うアリーナ戦など、様々な要素があるようです。

主要人物(マギアレコード初登場キャラクター)

マギアレコードオリジナルの新キャラクターです。レア度も高いキャラクターとして排出される可能性があります。
環いろは

神浜市で妹を探す少女。今作の主人公的立ち位置のようで、武器にはボウガンとアニメ版主人公の「鹿目まどか」と似通ったものを使用しています。
七海やちよ

神浜市にて7年間ひとりで魔女と戦ってきた魔法少女。槍を使用することから佐倉杏子を彷彿とさせます。一方で見た目や、ひとりで長年戦ってきたという経歴から暁美ほむらに近い印象も受けます。
深月フェリシア

大鎚を持った魔法少女、見るからに一撃必殺といった印象。このゲームのシステムには編成の配置で攻撃力が増減するものがあるので、前衛に配置すれば強力な攻撃が見られると思われます。ちなみに一人称はオレ。
由比鶴乃

扇を両手に持った魔法少女。今までのキャラクター、そして次のキャラクターの見た目から予想するに後衛ポジションのキャラクターではないかと思われます。
ただし性格が猪突猛進とあることから、前衛の可能性も充分にあるでしょう。
二葉さな

大盾を持った魔法少女。見た目の通り防御型のキャラクターであると予想されます。防具を主体とした魔法少女は珍しいので特殊な性能を所持している可能性も期待できます。

 [Point1] アドベンチャーパート

会話

  • アドベンチャーパートではLive2Dを採用しており、話の中心となる「メインストーリー」、また別の軸で展開される「サイドストーリー」、手に入れたキャラクターのエピソードで構成される「キャラストーリー」の3つがあります。

クエストマップ

  • クエストステージは9つの区からなる神浜市を舞台にストーリーが進んでいきます。
    画像で見る限り「第1章1話」とあるため、1つの区だけでもかなりのボリュームがあるように見受けられます。

戦闘システム

魔法少女同士の連携による
戦略性の高いバトルを楽しもう!

パーティ編成
▲パーティ編成
戦闘画面
▲戦闘画面

  • 敵との戦闘では、ディスクと呼ばれるコマンド選択方式の "戦略性の高いバトル" が展開されます。
    フィールド上では敵味方共に3×3マスの中に陣形があり、スキルなどによる連携はもちろん、配置が勝利へのカギとなりそうです。

《 戦闘システム編 - 陣形 - 》

陣形

  • 配置によって、キャラクターのステータスに変動があり、アタッカーはATK↑に、回復系のサポートキャラはATK↓にするなどのステータスに合った配置をすることでパーティの火力を底上げすることが可能です。
    初期からある陣形は少ないとのことですが、今後複数入手できるようなので楽しみですね♪
陣形にはどんなものがある?
陣形2

  • 現在確認できるものは、画像の左2マスにATK↑、右2マスにATK↑の形だけですが、陣形システムがある他のゲームから上の予想陣形のような形もあるのではないでしょうか。
    ちなみに陣形は左側が前衛、右側が後衛になるようなので間違えないように気を付けましょう!

《 戦闘システム編 - ディスク - 》

ディスク

ディスクのタイプは3種類あり、各魔法少女はそれぞれの特徴に応じてディスクを持ちます。通常ディスクを選択しながら攻撃を行っていきますが、一定のポイントがたまると、魔法少女同士の連携コネクトを使うことができ、追加攻撃や回復など多彩な手段で敵との戦いにバリエーションが生まれます。(公式より)
戦闘コマンドとして使う
マギアレコードのディスクは戦闘コマンドとして活用して戦っていくようです。ディスクには3種類あり、「Accele」「Blast」「Charge」と、状況に応じて使い分けて戦いましょう!

ディスクは各キャラクターによってそれぞれ持つ個数が違い、アタッカーはBlastが多かったり、サポーターは他のものが多いなど様々なようです。

《 戦闘システム編 - コネクト - 》

コネクト
キャラ同士のコンボ技!
コネクトは他のキャラとの連携技として覚えておきましょう!コネクトを使うことで、追加攻撃や回復・バフスキルと言ったスキルを発動させることが可能です。

敵へ大ダメージを与えたり、回復スキルでピンチ時に活用することができます。

 [Point2] チーム編成・育成

《 編成・育成編 - 魔力強化 - 》
強化

  • 強化アイテムの「ジェム」を使うことで、魔法少女のレベルアップを行えます。HPやATK、DEFといったステータスを上昇させることで攻略も捗ります。

《 編成・育成編 - マギア強化 - 》
マギア強化

  • マギアは魔法少女の必殺技になります。マギアを強化することでマギアLvを上げ、マギアの能力が上昇します。魔力強化による、魔法少女自体のステータスアップだけでは火力も伸び悩むため、マギア強化はしっかり行いましょう。

《 編成・育成編 - 覚醒 - 》
覚醒

  • 「オーブ」と言うアイテムを使うことで、6段階まで成長させることができます。全て行うとレアリティを上げることができる★ランクアップが可能になり覚醒させることができます。

《 メモリア 》

  • メモリアは魔法少女の記憶が結晶化したものになり、キャラクターの装備品です。ステータスやスキルを上昇させ、最大4つまでセットすることが可能です。

 [Point3] ミラーズについて

鏡の魔女の空間「ミラーズ」で
繰り広げられる他プレイヤーとの戦い

ミラーズ

「鏡の魔女の間にて、他プレイヤーとの写し身とのバトルが繰り広げられる」とのことです。リアルタイムかは定かではないものの、アリーナバトルのような対人戦が楽しめそうですね。

また公式の文面では、「ミラーズの奥地を目指しましょう」とのことなので、いくつかのバトルに勝利すると対人戦とは別のボスバトルのようなイベントマッチがあったりしそうですね。あくまで予想ですが・・・。

 [Point4] 新たな力ドッペル

神浜市でのみ発現する
魔法少女の新たな力「ドッペル

ドッペル

神浜市では「ドッペル」という力を一部の魔法少女たちが発現します。神浜市ではソウルジェムが濁りきったときに魔女の能力を部分的に自由に行使することができ、マギレコでは必殺技のような扱いになります。

ゲーム動画から学ぶマギレコ講座!

2017年7月14日に最新情報としてゲーム画面やストーリーパート、ゲームシステムなどマギアレコードについて更にわかりやすい動画が公開されました!

公開された動画はこちら↑

以下動画で紹介されているマギアレコードのまとめです。

マギアレコードは完全新作オリジナルストーリーで紡がれる魔法少女たちの物語。

動画では「ストーリー」「チーム」「ミラーズ」をメインに紹介!

キュウベぇには種類が・・・?!

ガチャやストーリーなどで入手したキャラにも全てストーリーや変身ムービーがあり、一人ひとり物語を楽しむことができるようです。

チームは自身から4人、フレンドから一人借りた5人を選択し戦います。

バトルでの基本操作は3つ。、「Accele」「Blast」「Charge」と、状況に応じて使い分けて戦いましょう!
うち「Blast」は縦、または横一列を攻撃できる範囲攻撃です。

「チャージ」は敵単体に攻撃しつつ次の攻撃を強化できます。またコンボにもつながりダメージUPにつながります。

マギア」はチャージされたMPで攻撃する強力なスキルに近いようなものです。

ドッペル」はバトル中にゲージ(汚れ)が貯まると発動できる必殺技のようなもので、敵全体に大ダメージを与えるなどの強力な技を使うことができます。

魔力強化は、キャラの経験値を上昇させるレベリングになります。クエストで手に入れた強化ジェムを使って魔法少女を強化しましょう♪

覚醒はオーブによって最大で6段階の成長をさせることができます。

ミラーズはPvPのようなアリーナバトルになります。オフラインでの戦いだと予想されますが、他プレイヤーとの戦いを楽しめます。

相手が魔法少女だけあり、クエストで戦う敵よりも数段難しくなります。うまく戦略を練って戦いましょう!

新キャラも多く見受けられました!水色のツインテールの少女やオレンジがイメージカラーのポニーテールの少女など完全オリジナルキャラが動画だけでもかなりの数いたので、ガチャでのキャラも中々の数になると予想されます・・・。

登場キャラ紹介

こちらはアニメ・劇場版でのキャラクター紹介です。
各作品でのネタバレを含むため、観覧の際は注意してください。
鹿目まどか(かなめ まどか)
鹿目まどか
CV:悠木碧

  • アニメ「魔法少女」まどか★マギカでは主人公の平凡な日常を送っていた少女。魔法少女としての素質が異常にあり、執拗にキュゥべえから契約をさせまらる。

暁美ほむら(あけみ ほむら)
暁美ほむら
CV:斉藤千和

  • まどかを魔法少女にさせない為に、何度も同じ時間を繰り返した少女。理が変わった世界で唯一まどかを覚えている存在。

巴マミ(ともえ まみ)
巴マミ
CV:水橋かおり

  • まどかやさやか達の先輩にあたる魔法少女。お菓子の魔女との戦いで一度命を落としてしまうが、まどかの願いによりその悲劇は消え、魔法少女を続けている。

美樹さやか(みき さやか)
美樹さやか
CV:喜多村英梨

  • 幼馴染のケガを治す為に魔法少女になる。呪いをため込んでしまい、魔女へと化してしまう。

佐倉杏子(さくら きょうこ)
佐倉杏子
CV:野中藍

  • 隣町からきた魔法少女で、自分以外の誰かの為に魔法を使うさやかに反発していた。魔女化してしまったさやかを救う為に戦うが共に自爆する悲惨な最期を迎えてしまう。

百江なぎさ(ももえ なぎさ)
CV:阿澄佳奈

百江なぎさ
何故現れたのか、何を願いに魔法少女になったのかは明かされていない。叛逆の物語で、巴マミのパートナーとして登場している。本作でも登場するのかは今のところわかってはいない。

環いろは(たまき いろは)
環いろは(たまき いろは)
CV:麻倉もも

マギレコに登場予定のキャラクター。妹の病気を治すために、魔法少女になった少女。姿を消した妹の「うい」を探すために神浜市へやってきた。明るく真面目で、まわりに気を使いすぎてしまう。

うい
CV:?
マギレコ登場予定のキャラクターで、環いろはが探している魔法少女。
キュゥべえ
CV:加藤英美里

インキュベーターと呼ばれる地球外生命体の端末。少女の願いと引き換えに魂をソウルジェム化し、魔法少女にする「契約」を交わす使命を持つ。

マギレコ内ではキュゥべぇにも様々な種類が・・・?

キュゥべぇ

こちらのキュゥべぇは「小さなキュゥべぇ」という名称で、ゲーム内のストーリーで登場。アニメなどの原作で出てきたものとは違い可愛らしいタッチで描かれています。

その他登場可能性があるキャラクター

魔法少女まどか☆マギカのキャラクターで上記以外や他作品からもキャラクターが登場する可能性があるので紹介していきます。

魔法少女まどか☆マギカ

魔法少女まどか☆マギカ
志筑 仁美 (しづき ひとみ)
CV:新谷良子
鹿目まどかのクラスメイトでおしとやかなお嬢様キャラ。

早乙女 和子 (さおとめ かずこ)
CV:岩男潤子
鹿目まどかのクラスの担任の先生。担当教科は英語。

上条 恭介(かみじょう きょうすけ)
CV:吉田聖子
将来有望なヴァイオリン奏者だったが、事故により二度と演奏のできない体となる

魔法少女おりこ☆マギカ

おりこ☆マギカ
美国織莉子(みくに おりこ)
中学三年生の少女。おりこ☆マギカでの主人公。作者に「ラスボスっぽい主人公」と言われており、主人公とラスボスのポジションを兼任している。

ソウルジェムの色:
固有魔法:未来を見通す能力

千歳ゆま(ちとせ ゆま)
魔女に両親を殺され、自身も殺されかけた。見た目は小学校低学年程度の緑髪の幼女。
佐倉杏子に命を助けられ、妹分として活躍する。ソウルジェムに秘められた願いは「杏子を死なせないこと」。

ソウルジェムの色:ライムグリーン
固有魔法:四肢切断状態を遠距離から一瞬で完治させる

呉キリカ(くれ きりか)
魔法少女おりこ☆マギカに登場する魔法少女の一人で番外編では主人公も務める。
おりこ☆マギカでの主人公「美国織莉子」の親友であり、同時に忠実な駒。異様なまでの忠誠心を抱き、半ば同性愛じみた領域に達しているほど。

ソウルジェムの色:青紫
ステッピングファング「爪を投擲して攻撃する遠距離攻撃」
ヴァンパイアファング「無数の爪を縦に連結して操る」

優木沙々(ゆうき ささ)
魔法少女おりこ☆マギカのスピンオフ作品、「魔法少女おりこ☆マギカ~symmetry diamond~」に登場するキャラクター。
自らの実力に自信があり、見滝原の魔法少女達を蹴散らそうと画策する。

ソウルジェムの色:不明
固有魔法:洗脳

浅古小巻(あさここまき)
「新約魔法少女おりこ☆マギカ~sadness prayer~」で主要キャラとして活躍した。
美国織莉子と同じ中学校に通う女子生徒。

ソウルジェムの色:藍色
武器:ポールアックス

人見リナ(ひとみ りな)
新訳sadnessprayerで登場した。風見野から優木沙々を追い、見滝原へやってきた魔法少女。軍人のような衣装を纏っている。

ソウルジェムの色:灰色
固有魔法:電気を操る

朱音麻衣(あかね まい)
新訳sadnessplayerで登場。日本の武士風の衣装を身に纏い、武器は日本刀を持つ

ソウルジェムの色:不明
固有魔法:不明

佐木京(さき みやこ)
Sadness playerにて登場した人見リナの仲間。やや弱気な性格で衣装は赤ずきんのようなもの。

ソウルジェムの色:不明
固有魔法:不明

魔法少女すずね☆マギカ

魔法少女すずね☆マギカ
天乃鈴音(あまの すずね)
魔法少女すずね☆マギカの主人公で、ダークヒーローな面を持つ。

ソウルジェムの色:真紅色
固有魔法:倒した魔女、魔法少女の魔法を扱える

成見亜里紗(なるみ ありさ)
仲間の千里を殺害した鈴音に憎悪を抱いている。

ソウルジェムの色:ピンク
固有魔法:自己強化

詩音千里(しおん ちさと)
作中では早々に死亡する魔法少女。2丁拳銃を扱う魔法少女

ソウルジェムの色:
固有魔法:魔法の効果の無効化

奏遥香(かなで はるか)
生徒会長で中学3年生。相手の視線を自分に固定する「魅了」の魔法を扱える

ソウルジェムの色:オレンジ
武器:双刃の薙刀
固有魔法:魅了

原作の「魔法少女まどか☆マギカ」について

魔法少女まどか☆マギカは2011年の1月~4月までの全12話で放送された深夜アニメ。
鹿目まどか暁美ほむら美樹さやか巴マミ佐倉杏子の5人の少女と、地球外生命体であるキュゥべえを中心にストーリーが展開される。キュゥべえと契約を結ぶことでどんな願いも1つ叶えることができ、その代償として魔法少女になり、魔女と戦う使命を課せられる。
魔法少女とは?
各魔法少女には素質を表す魔法係数というものがあり、その人物が抱える因果の大きさによって定められる。国を束ねたり、救世主と呼ばれるような人物が高い素質を持つ傾向にあるが、主人公である鹿目まどかは普通の中学生でありながら非常に高い素質を持っている。
ソウルジェムについて
魔法少女は魔女と戦う運命を課せられるが、実際の仕組みとしては魔法少女になると生み出されるソウルジェムと呼ばれるものを維持するために魔女と戦わなければならない。このソウルジェムは魔法少女の魔力や敵の感知、変身に必要なアイテムになっている。
ソウルジェムは魔法を使う度に「穢れ」が貯まり輝きが失われていき、一定の穢れが貯まってしまうとソウルジェムが破壊され、魔法少女は「魔女」に成長する。自我は失われ、

普段の基本的な形状はたまご型だが、魔法少女として変身するとそれぞれ異なるアクセサリーの形状に変化する。

当サイトについて

マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝」の非公式攻略情報・交流サイトです。

情報提供 (56)編集者も募集中!

最新リセマラ方法 (0) new
効率重視記事
・レベリング (0)
・プレイヤーランク (0)
初心者向け
不具合関連
・対応機種・エミュレータ (1)
・メンテ・バグ・不具合情報 (5)

開催中のガチャ

鹿目まどかピックアップガチャシミュレーター
鹿目まどかピックアップガチャシミュレーター (0)
・常設レアガチャシミュレーター (0)

予告

リリース記念ログインキャンペーン
・リリース記念ログインキャンペーン (0)

交流掲示板

キャラクター・メモリア一覧

キャラカード一覧
★5 (0)★4 (0)★3 (0)★2 (0)★1 (0)
火属性水属性木属性光属性闇属性
メモリア一覧
☆4 (0)☆3 (0)☆2 (0)☆1 (0)

キャラクター

マギアレコード
環いろは (0)七海やちよ (0)フェリシア (0)
由比鶴乃 (0)二葉さな (0)眞尾ひみか (0)
八雲みたま (0)水波レナ (1)矢宵かのこ (0)
志伸あきら (0)空穂夏希 (0)竜城明日香 (0)
都ひなの (0)十咎ももこ (0)秋野かえで (0)
常盤ななか (0)夏目かこ (0)胡桃まなか (0)
木崎衣美里 (0)美凪ささら (0)綾野梨花 (0)
純美雨 (0)毬子あやか (0)春名このみ (0)
保澄雫 (0)加賀見まさら (0)
魔法少女まどか☆マギカ
美樹さやか (0)佐倉杏子 (0)百江なぎさ (0)

配信前情報

・事前登録 (0)
・ゲーム詳細 (0)
・動画まとめ (0)
アイコンヘッダー配布中! (0)

編集向け・連絡板

情報・画像提供板 (56)

【マギアレコード】リセマラ当たりランキング【マギレコ】
配信日
雑談 掲示板
4 リセマラ
5 対応機種
6 事前登録
7 ★5キャラ最強ランキング
8 鹿目まどか
9 序盤の効率的な進め方
10 環いろは

5 消滅都市2 攻略まとめWiki
8 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
9 アカセカ攻略まとめWiki【茜さすセカイでキミと詠う】
注目記事
マギレコ リセマラランキング マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝
ドッカンバトル LRトランクス 評価考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
白猫 フェアリーテイルコラボ 白猫プロジェクト
ポケモンGO レイドバトル発生報告 掲示板 ポケモンGO
FGO 水着アルトリア(メイドオルタ) 評価 セブンズストーリー
ミトラスフィア リセマラランキング ミトラスフィア
セブスト リセマラランキング BLEACH Brave Souls
ミラクルニキ コーデコロッセオ 高得点 ミラクルニキ
DQMSL 神話篇チャレンジ 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト