【マギレコ】序盤の効率的な進め方

最終更新日時:
マギアレコード(マギレコ)の序盤攻略をまとめています。効率的な進め方をまとめていますので参考にしてください。
現在リリース前のため、一般的な序盤のススメ方を記載しています。配信後は最速で検証し、更新していきます。
リセマラ

高レアのキャラでスタートしよう

ほとんどのゲームでは、リセマラをすることで本来入手が困難なキャラを無償で入手して、序盤から効率的にゲームを進めていきます。
マギレコでもリセマラができれば、効率的にゲームを進めるために必須となるため覚えておきましょう。

どのキャラが当たりなのかは、リセマラ当たりランキングのページで確認しましょう!

リセマラも効率的に

また、リセマラも効率的に行うことでゲームも早くスタートできます。リセマラ方法のページで効率的なやり方を確認しておきましょう。

② ゲームシステムを覚えよう

バトルについて

バトルシステム

マギレコは「ディスク」というコマンドを活用するバトルシステムになっています。
戦略性が高くディスクマギアといったスキル、連携技のコネクトといったシステムをしっかり把握する必要があります。

ディスク

Accele、Blast、Chargeの3種類のコマンドを使い戦うコマンド。組み合わせることでキャラクターの能力を活用できます。

コネクト

コネクトは他の魔法少女(キャラ)とのコンボ技で、発動条件にはディスクによる攻撃を続けると溜まる、ポイントが必要になります。

③ ストーリーを進めよう

ストーリー

まずはストーリーを進めていきましょう。ストーリーを進めることで、ゲームのコンテンツが解放されたり、ガチャを回せるダイヤを回収することができるため必須になります。あまり深く考えず、ストーリーを楽しみながら躓くまで進めていきましょう!

ストーリーを効率よく進めるために

戦闘のコツを覚えて速攻クリア!

ストーリーを素早く進めるためにも、戦闘を速攻で終わらせるコツは覚えておいて損はないです。いくつかのコツを紹介するのでストーリーを進める際の参考にしてください。

1.属性は有利属性、最悪でも等倍属性
これは言うまでも無いかもしれませんが、戦闘を開始する前に敵属性をしっかり確認して、有利属性になるようにしておきましょう。とはいえ、序盤はあまり自由に属性を選ぶこともできないと思うので、等倍のキャラでも問題無いでしょう。
ただし不利属性のキャラは絶対にやめておきましょう。ダメージが著しく落ちてしまうため、倒しきれずに余計な時間がかかってしまう可能性が非常に高いです。

2.雑魚とのバトルではブラスト(赤)のディスクを使う

ブラスト(赤)のディスクは、範囲攻撃ができるため複数の敵を同時に倒すことができます。そのため、編成をする際もブラスト(赤)を多く所持しているキャラを選ぶと早く片付きます。

ブラストには、縦方向への範囲攻撃と、横方向への範囲攻撃があります。どちらのタイプなのかはディスクの右下のマークを見ると分かります(上記画像)。

3.敵の編成に合わせてディスクの順番を変える

たとえば上記の画像の場面では、縦方向と横方向、両方のブラストが出現しています。この時、ターゲットを先頭の敵とすると、まず最初に横方向のブラスト、次に縦方向のブラストを選ぶと2回の攻撃で敵を殲滅できます。

また、敵が雑魚でたくさんいる場合はブラストの方が効率が良いですが、敵の数が減っていたり、ボス戦の場合はチャージ(黄)やアクセル(青)を使用した方が攻撃力が増えます。

4.倒す順番を考えてターゲットを選択する

上記の画像では敵が分散していて1ターンで倒し切るのは難しく見えます。しかし、ここで「ターゲットした敵を倒したあとは右上の敵が優先される」という仕様を知っていると簡単に倒し切ることができます。

まず最初に前列の敵をターゲットし、まどかのブラスト(縦) → アクセル(誰でも) → いろはのブラスト(横)と選択すると、【 前列の敵に攻撃(ターゲット消失) → 右上が優先され中央上の敵にアクセルで攻撃 → 残った中央列に攻撃】という流れになり、1ターンで全ての敵を撃破することができます。

サイトマップ
キャラクター一覧
鹿目まどか
鹿目まどか
暁美ほむら
暁美ほむら
美樹さやか
美樹さやか
佐倉杏子
佐倉杏子
巴マミ
巴マミ
環いろは
環いろは
七海やちよ
七海やちよ
由比鶴乃
由比鶴乃
深月フェリシア
フェリシア
百江なぎさ
百江なぎさ
美国織莉子
美国織莉子
呉キリカ
呉キリカ
千歳ゆま
千歳ゆま
八雲みたま
八雲みたま
眞尾ひみか
眞尾ひみか
水波レナ
水波レナ
矢宵かのこ
矢宵かのこ
志伸あきら
志伸あきら
空穂夏希
空穂夏希
竜城明日香
竜城明日香
都ひなの
都ひなの
十咎ももこ
十咎ももこ
秋野かえで
秋野かえで
カード一覧
★5★4★3★2★1

情報提供 (56)編集者も募集中!

最新リセマラ方法 (0) new
効率重視記事
・レベリング (0)
・プレイヤーランク (0)
初心者向け
不具合関連
・対応機種・エミュレータ (1)
・メンテ・バグ・不具合情報 (5)

開催中のガチャ

鹿目まどかピックアップガチャシミュレーター
鹿目まどかピックアップガチャシミュレーター (0)
・常設レアガチャシミュレーター (0)

予告

リリース記念ログインキャンペーン
・リリース記念ログインキャンペーン (0)

交流掲示板

キャラクター・メモリア一覧

キャラカード一覧
★5 (0)★4 (0)★3 (0)★2 (0)★1 (0)
火属性水属性木属性光属性闇属性
メモリア一覧
☆4 (0)☆3 (0)☆2 (0)☆1 (0)

キャラクター

マギアレコード
環いろは (0)七海やちよ (0)フェリシア (0)
由比鶴乃 (0)二葉さな (0)眞尾ひみか (0)
八雲みたま (0)水波レナ (1)矢宵かのこ (0)
志伸あきら (0)空穂夏希 (0)竜城明日香 (0)
都ひなの (0)十咎ももこ (0)秋野かえで (0)
常盤ななか (0)夏目かこ (0)胡桃まなか (0)
木崎衣美里 (0)美凪ささら (0)綾野梨花 (0)
純美雨 (0)毬子あやか (0)春名このみ (0)
保澄雫 (0)加賀見まさら (0)
魔法少女まどか☆マギカ
美樹さやか (0)佐倉杏子 (0)百江なぎさ (0)

配信前情報

・事前登録 (0)
・ゲーム詳細 (0)
・動画まとめ (0)
アイコンヘッダー配布中! (0)

編集向け・連絡板

情報・画像提供板 (56)

【マギアレコード】リセマラ当たりランキング【マギレコ】
配信日
雑談 掲示板
4 リセマラ
5 対応機種
6 事前登録
7 ★5キャラ最強ランキング
8 鹿目まどか
9 序盤の効率的な進め方
10 環いろは

5 消滅都市2 攻略まとめWiki
8 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
9 アカセカ攻略まとめWiki【茜さすセカイでキミと詠う】
注目記事
マギレコ リセマラランキング マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝
ドッカンバトル LRトランクス 評価考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
白猫 フェアリーテイルコラボ 白猫プロジェクト
ポケモンGO レイドバトル発生報告 掲示板 ポケモンGO
FGO 水着アルトリア(メイドオルタ) 評価 セブンズストーリー
ミトラスフィア リセマラランキング ミトラスフィア
セブスト リセマラランキング BLEACH Brave Souls
ミラクルニキ コーデコロッセオ 高得点 ミラクルニキ
DQMSL 神話篇チャレンジ 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト